В предыдущей части урока мы создали проект в Code::Blocks. В нём уже есть готовый шаблон программы.
Это простая программа, которая выводит на экран сообщение: Hello World!. Большинство пособий по программированию начинается как раз с написания этой программы. Можно сказать, что это стало уже доброй традицией в обучении программированию.
Не переживайте, что вам сейчас непонятно, что обозначает каждое конкретное слово. Сейчас ваша задача научиться обращаться со средой разработки, а с самой программой мы разберемся чуть позже. Обещаю, что вы во всём разберётесь.
Для начала разберёмся с основными частями редактора, которые будут нужны нам для работы. Посмотрите на рисунок ниже.
Рис.1 Основное окно редактора Code::Blocks
По центру находится окно редактора нашего кода. Здесь мы будем писать код для наших будущих программ.
Слева в панели Management отображаются файлы нашего проекта.
В нижней панели Logs & others мы видим различные вкладки, но нас пока что будут интересовать две из них: Build log и Build messages. В них мы увидим описание ошибок или предупреждений, обнаруженных при компиляции программы.
Вверху на панели инструментов располагаются две основные кнопки, с помощью которых мы будем запускать наши программы.
Жёлтая шестерёнка Build – отвечает за компиляцию проекта. На самом деле там происходит не только комплияция, но сейчас это не очень важно. Важно другое. Во время этого этапа код программы проверяется на наличие ошибок, и если они есть, то информация о них будет выведена на вкладках Build log и Build messages.
Вторая важная кнопка – зелёная стрелочка. Нетрудно догадаться, что нажатие этой кнопки запускае программу на выполнение. Запуск возможен только после компиляции программы с помощью шестерёнки. Если вы сразу нажмёте на стрелку, то Code::Blocks всё равно предложит сделать Build (сбилдить) программу перед запуском.
Что ж, давайте "сбилдим" наш код.
1 шаг.
Смело нажимайте на шестерёнку, если не сделали это ранее.
Рис.2 Результат нажатия на кнопку Build
Что мы видим? Программа создала exe файл, который занимает 53.93кБ. Ошибок и предупреждений не обнаружено. Это значит, что всё замечательно и мы можем выполнить нашу программу. Давайте так и сделаем.
2 шаг
Нажмите зелёную стрелочку. Сразу появится консоль (помните, мы ведь создавали консольное приложение?), в которой и будет выведен текст Hello world!
Рис.3 Результат работы программы Hello world.
Вы можете вместо данного приветствия написать любой другой текст, попробуйте. Не забудьте после внесения изменений заново скомпилировать код (шестерёнка), прежде чем запускать программу.
Вы спросите: хорошо, этот код без ошибок, а если в коде ошибка, то как это узнать?
Всё просто. После того, как вы попытаетесь скомпилировать код, среда разработки сама скажет вам, сколько ошибок в вашем коде. Более того, она укажет на какой строке находится ошибка и, скорее всего, даст краткое пояснение, в чём именно заключается ошибка. Для примера давайте нарочно сделаем ошибку в предыдущей программе (уберём точку с запятой в конце 6 строки) и нажмём шестерёнку. Code::Blocks сам откроет вкладку Build messages.
Рис.4 Сообщение об ошибке в программе Hello World.
Как видите, компилятор написал нам, что в функции main на 6 строке произошла ошибка – ожидается ";" перед return. Чего и следовало ожидать, ведь мы как раз удалили точку с запятой из этой строки.
Вот вы и научились основным приемам работы в среде Code::Blocks. Этими приёмами возможности Code::Blocks не исчерпываются, но на данном этапе этого будет достаточно.
Теперь пора разобраться с тем, что же мы такое тут написали.
Дополнительные материалы
Традиционно в большинстве книг по программированию, в качестве первой программы предлагается программа "Hello, world". Этим никого не удивишь. Но вот что интересно.
Такая традиция появилась благодаря книге "Язык программирования Си" (The C programming language) Б. Керниган, Д. Ричи выпущенной в свет в 1978 году. Эту книгу еще называют "white book".
Второе издание (1988) этой книги было переведено на 27 языков. На картинках представлены обложки первого и второго издания книги, а также обложки трех переводов, второго издания книги, на русский язык. На сайте Bell Labs есть даже специальная страница, посвященная данной книге. Там же можно посмотреть обложки на других языках.
Хотя с тех пор много воды утекло, многие до сих пор советуют второе издание этой книги, как классический учебник для изучения языка Си.
Материалы:
Оставить комментарий
Чтобы код красиво отображался на странице заключайте его в теги [code] здесь писать код [/code]
Оставить комментарий
Чтобы код красиво отображался на странице заключайте его в теги [code] здесь писать код [/code]
Комментарии: