Уроки > Основы работы в IDE Pelles C
Мы не продаём знания — мы ими делимся!

Если для вас это ценно, то поддержите проект.

Ваша поддержка — топливо для новых уроков!

Основы работы в IDE Pelles C.

В этой части урока мы напишем первую программу и попутно освоим основные команды IDE Pelles C, которые пригодятся нам в дальнешем.

Текстовая инструкция по созданию первой программы в Pelles C.

1 шаг

Запускаем Pelles C и создаём новый проект. Добавляем в проект новый файл с исходным кодом так, как было показано в прошлом уроке.

2 шаг

Скопируйте в окно редактора следующий код:

Листинг 1. Программа «Hello, World!»

#include <stdio.h>

int main(void) {

  printf("Hello, World!\n");
  return (0);
}

Это простая программа, которая выводит на экран сообщение: Hello, World!. Большинство пособий по программированию начинается как раз с написания этой программы. Можно сказать, что это стало уже доброй традицией в обучении программированию.

Код программы hello, world в текстовом редакторе

Рис.1 Код программы hello, world в редакторе Pelles C

Не переживайте, что вам сейчас непонятно, что обозначает каждое конкретное слово. Сейчас ваша задача научиться обращаться с компилятором. С самой программой мы разберемся уже в следующем пункте. Обещаю, что вам будет всё ясно как божий день.

3 шаг

Сохраните файл нажав сочетание клавиш Ctrl + S.

Теперь надо скомпилировать исходный код, используя специальную кнопку меню Compile.

Страница загрузки IDE Pelles C.

Рис2. Кнопка компиляции в IDE Pelles C

4 шаг

После компиляции на нижней панели появится результат компиляции программы (строка Done). В этом же панели будут отображаться ошибки и предупреждения, которые возникли в процессе компиляции. Чуть позже я еще расскажу, чем отличаются предупреждения от ошибок.

5 шаг

Так как ошибок при компиляции не обнаружено, то запускаем нашу программу, используя горячие клавиши Ctrl + F5, либо кнопку меню.

Выполнение скомпилированной программы.

Рис.3 Кнопка выполнения скомпилированной программы в IDE Pelles C

6 шаг

Если всё сделано верно, то перед вам откроется окно консоли, в котором будет выведена строка Hello, world!.

Окно консоли после успешного выполнения программы Hello, World

Рис.4 Окно консоли после успешного выполнения программы

Про сообщения компилятора, ошибки и предупреждения

Компилятор выдаёт два типа сообщений: предупреждения (warning) и ошибки (error).

Предупреждения нам не очень страшны. К ним можно относиться как к хорошим советам, которыми, впрочем, можно и не пользоваться. Программу можно запускать даже при наличии предупреждений, но вот если компилятор выдаёт ошибку (error), то такую программу запустить не получится. Необходимо сначала исправить все ошибки в вашей программе. Вот в примере ниже допущена одна ошибка.

Сообщение компилятора об ошибке в программе.

Рис.5 Сообщение компилятора об ошибке в программе

Как видите, компилятор помимо того, что указывает на факт наличия ошибки, так еще и уточняет, что это за ошибка и даже указываем место, где она находится. Это очень помогает при исправлении ошибок. Например, в этой ошибке записано, что в шестой строке файла source.c(6) допущена синтаксическая ошибка (Syntax error) -– пропущен ; перед return.

Вот вы и научились основным приемам работы в среде Pelles C.

Теперь чтобы разобраться с тем, как работает эта программа, переходите к уроку Структура программ на языке Си.

Практика

  • Напишите свою первую программу и запустите её

Дополнительные материалы

Традиционно в большинстве книг по программированию, в качестве первой программы предлагается программа Hello, world. Этим никого не удивишь. Но вот что интересно

Такая традиция появилась благодаря книге "Язык программирования Си" (The C programming language) Б. Керниган, Д. Ричи выпущенной в свет в 1978 году. Эту книгу еще называют "white book" из-за её обложки.

Обложки первых двух изданий книги The C programming language

Рис.6 Обложки первых двух изданий книги The C programming language

Второе издание (1988) этой книги было переведено на 27 языков. На картинках представлены обложки первого и второго издания книги.

Ранее на сайте Bell Labs была даже специальная страница, посвященная данной книге. Сейчас оригинальная версия недоступна, но есть копия по ссылке выше. Там же можно посмотреть обложки на других языках.

Хотя с тех пор много воды утекло, многие до сих пор советуют второе издание этой книги, как классический учебник для изучения языка Си.